Англия. Объяснение в любви

Ольга Новикова 2
В зимнем небе – ясном, ледяном –
Месяц, как хрустальный кубок, светится.
Ночь наполнит до краёв вином
Бледно-золотое лоно месяца.
Стразами колючих белых звёзд
Бархат неба шит иглою ангела.
Звёздный вечер поднимает тост
За тебя, рождественская Англия.

За твои холодные глаза,
За твои туманные окраины,
За твои седые небеса,
За твои победы и раскаянья,
За твои рассыпанные в прах
Замки и аббатства серо-хмурые,
За твои летящие в веках
Палочки над нотной партитурою.

Мел обрывов или уголь ям –
Чёрно-бело-шахматная партия.
Подписание Великой Хартии –
Меч – врагам, наследство – сыновьям.
Тени на снегу, желтушный дым.
Торф болот, лужайки пастбищ Йоркшира.
Заяц с высоты полёта коршуна
Замер, притворившись неживым.

Здесь века впечатаны в гранит
Здесь начало времени и глобуса.
Мчатся двухэтажные автобусы
В яркости бильярдных пирамид.
И мундиры, словно снегири,
На мощёной Трафальгарской площади
И куда-то мчащиеся лошади
Ипподромом утренней зари.

Запах хвои, горький шоколад,
Тусклый блеск старинного стекляруса,
И театра бархатные ярусы,
И декабрьский мокрый снегопад.
И, конечно, кресло и камин,
Скрипка и сверчок, и ночь волшебная.
Крепкий чай, беседа задушевная.
Мы без слов глазами говорим...