Снится дом, старый дом у ворот

Светлана Лео
Снится дом, старый дом у ворот,
И летящие в небо качели,
И малиной испачканный рот, –
Мы её собирали и ели;
И родные до боли глаза,
И парные молочные реки...
Не реву, просто встретить нельзя
Тех, кого проводила навеки…
Просто кончились те времена,
Дом разобран, – такие порядки!..
Только снится из брёвен стена
И в хрустящих огурчиках грядки;
Только вишни шумят на ветру,
Прямо к нашим ногам наклоняясь,
И проснуться никак не могу…
Не могу, не хочу… не пытаюсь!..

Чу, калитка скрипит, отворясь,
Знаю, встречу любимые лица.
Попрошу, до земли поклонясь:
«Разрешите, я буду вам сниться!»
Пусть опять моё сердце стучит
Точно так же, как в прежние годы,
И закат точно так же горит,
И встречают прохладой восходы.
Я на солнечный свет побегу,
Пусть сверкают истёртые пятки, –
В этот маленький миг я могу
Верить в чудо и жить без оглядки...
Сквозь лучи видеть тонкую вязь,
И в росинках хрустальные бусы, –
Это с прошлым надёжная связь,
Это самые прочные узы!..