Достопримечательности

Лика Поо
А город совсем не хотел быть отличным
От всех не отличных, таких, же как он -
От серых, убогих, ничуть не столичных,
Где жизнь настоящая, а не как сон.

Он сам от себя был обычно не в духе,
И сам он стеснялся своей суеты,
Своей многослойности и нескладухи,
Столичной, прикрытой "баблом" нищеты.

Своих небосрёбов, натёртых до блеска,
И новых кварталов - стекло и бетон!
Как новый вид счастья - не всем оно, дескать,
Но вот же оно - если только не сон!

Достойно, приметно, но всё так фальшиво,
Как шарик, вдруг лопнет новёхонький босс!
И вот уже пёс на задворках паршивый
Идёт, ковыляет, поджав рваный хвост.

А город не лечит, а город не учит,
Давно сбросил в Днепр смешные очки,
Давно он влюблён в редкий солнечный лучик,
И тот с ним по-свойски всё лето почти!

И только одна есть в том месте святая,
Она знает всё и упорно молчит,
И слёзы над нами веками глотает,
У стен её крепость - она же им - щит!

Простая старушка - из средневековья,
Стоит белокаменна и холодна,
В крестах её - золотом, верой, любовью
Не раз исцелённой вставала страна.

Над кручами встала в лесистой дубраве,
Макушкой зелёной откинулась в Русь.
-А как тебя звать? Сколько лет твоей славе? -
-А русские мы, да я Лаврой зовусь!