Национальное дно

Восход Нового Дня
Посвящение Янке Дягилевой. Экспромт

Разбивают лбы, об углы судьбы,
Серый тлен травы, всё швыряют в рвы.
Только смотрят вдаль, а вдали печаль.
А вдали трамвай, что идёт «на Рай»,

Но и в том "Раю", как в чужом краю,
Все играют, пьют, да баклуши бьют.
Ни сказать, ни спеть, погубить лишь смерть,
И до жизни тлеть, или счастья треть.

Так садись давай, в тот пустой трамвай,
Не пешком в грязи, а ко дну вези.
Там на дне дома, города, чума,
Шесть палат ума, но умна - одна.

Там задравши нос, каждый в землю врос,
На своих цепях, чей-то держат страх.
И один вопрос: где шипы у роз? -
Для чего здесь ты? - что б сорвать цветы?

Или стать таким, как весь "рай", - глухим?
Или может быть, этот мир закрыть?
Сделать может так, чтоб прибрать бардак,
Обратив весь ад, в свой Эдемский Сад?..

Выбирай свой путь, и собой лишь будь.
Лишь тогда видна, будет правда дна.