Я не была случайной незнакомкой

Неонила Ткаченко
                Памяти  замечательного  человека,
Друга  и Учителя  А.В.К.

Я  не  была  случайной  незнакомкой,
И  не  меня  Вы  столько  лет  искали,
Вы,  прошлое  в  листок  тетрадный  скомкав,
Меня  в  толпе  теперь  узнаете  едва ли.

Вы  в  жизнь  мою  вошли  легко, как  ветер,
Срывая  цвет  с  невинных  детских  снов,
И  я  забуду  Вас,  когда-нибудь, поверьте,
Но  не  забуду первую любовь.

Девчонкою - красивой и капризной,
Умней  своих  четырнадцати лет -
Вы видели  меня  сквозь призму
Своих несостоявшихся  побед.

Зачем  Вы  так  умны  и  независимы
И  в  Вашем  взгляде  превосходство  чуть  скользит?
Не  отвечайте, знаю – Вы  возвысились
Над  миром  мелких  жалоб  и  обид.

У  Вас  рассчитан и  размерен  каждый шаг,
Вы  слов на  ветер  не  бросаете, ну  что же –
Измерьте,  сударь,  на  своих   Весах
Насколько  Вы  умней, а  я  моложе.

Быть может Вы и  счастливы порою,
Но только по ночам мне часто снится,
Как Вы вступаете в борьбу с самим собою,
Средневековый, благородный Вы мой рыцарь!

А  все ж  бегущего не  остановишь  дня,
И  в  Ваших  волосах  уж  седины отметина,
И  детство  кончилось  давно уж  для  меня,
Я  выросла – а  Вы и не  заметили.

Я  на  себя, былую, не  похожа –
Не  манит  переливчатый  рассвет,
И  вслед мне не  оглянется прохожий –
В  моих  глазах  былой  надежды нет.

И  в  комнате  моей  ожить уже  не  может
Увядший, одинокий  Ваш  букет...
Но  знаю, я  для  Вас  осталась той же –
Девченкой, повзрослевшей  нА шесть  лет.

1990