Отпечатки

Юрий Шмидт
Дорогою к счастью ты лезешь формально из кожи,
Чтоб кто-нибудь рвение видел и все оценил.
Все время пытаешься быть на кого-то похожим.
Но лезешь наверх, не рискуя остатками сил.

Надеешься - с неба посыплет заветная манна
И то, что искал, к тебе в гости случайно придет.
Появятся деньги в давно опустевшем кармане
И только к тебе приземлится ковер-самолет.

Весь вечер на кресле, мечты погрузив в телевизор
Завидуешь счастью чужому - но ты не актер.
Твой тапок вторую неделю кефиром забрызган
И смотришь на улицу в прорезь не стиранных штор.

А днем на работе умеешь показывать рвенье.
Хотя не радеешь ни капли за собственный труд.
На восемь часов пятидневно хватает терпенья.
Прибавить - добраться до дома пятнадцать минут.

Давно зарастаешь мещанством, как овощ на грядке
И в тайне надеешься - кто-то поможет от бед.
Ты после себя оставляешь одни отпечатки,
А мог бы оставить, наверно, значительный след