Проблемы педагогики

Резанов Александр
Проблемы педагогики 

Педагогика нынче в яме!
Ибо воле учеников
В вечном споре с учителями
Помогает теперь закон…
Ниспровергнуть авторитеты –
Развлечение молодых.
Только раньше юнцам за это
Надирали ремнём зады.
А теперь за любое слово
На учителя – в суд, и всё:
Прогремит приговор суровый –
Репутация не спасёт,
И погонят с работы спешно,
Так, что новой и не найдёшь…
В том ли месте мы ум свой чешем?!
Ведь испортим же молодёжь:
Безнаказанность развращает!..
Если вздумал давать права,
То, без глупых гримас слащавых,
И обязанности давай!
Неуместны эксперименты
Выдать пряник и спрятать кнут!
Ибо вольницу эту дети
В виде слабости лишь поймут.
А на слабых поездить можно –
Унижая учителей,
Дальше будут топтать прохожих
Или делать чего страшней.
А в итоге кого получим?!
Что за будущее страны?!.
Нагловатеньких недоучек,
Что похуже любой шпаны?!
…Тут мамаша одна сто тысяч
Захотела со школы взять…
Жаль! Сынуля поймёт отлично
То, что прАвы и он, и мать.
И хамить, значит, можно снова.
Да ещё и – иметь на том
От училок, от бестолковых!
А зачем тогда жить трудом?!.
В общем, вырастет поросль злая,
Что потом через тот же суд
И… мамашек своих облают 
Да как яблоньку обтрясут!
Ибо помнит такой сыночек
Эти первые тысяч сто.
…Что-то делаем очень-очень
С педагогикой мы не то!

…Кто из взрослых решил, что воля
Это благо для пацанов –
Никогда не работал в школе,
И родителем не был. Но
Завиральной горит идеей,
Что свободы всем все нужны…
Получил бы разок по шее
От «вкусившей свобод» шпаны –
Сразу б понял, что человека
Надо жизни учить сперва,
А потом уж сидеть-кумекать
И про волю, и про права;
Что порою нужна и строгость
В воспитании. Но пока…
Кто-то делает очень много,
Чтобы в пропасть страну толкать –
Если что-нибудь не изменим,
То недолго и до беды…
Ох, потерянных поколений
Наплодили и наплодим!
Будет молодость куролесить,
Раз к тому нет преград нигде…
Жизнь – довольно плохая пьеса,
Если твОриться беспредел!

                2008