На 3 года Чернобыля

Неонила Ткаченко
Мне  хочется свежей  вдохнуть тишины,
В  таинстве  ночном  замирает  природа –
А  в  небе – свинцовая  тяжесть  весны
Того  беспокойного, страшного  года.

Три  года – а  кажется  будто  сейчас,
Такой же  апрель, и  надежды, и  встречи,
Но  в  эту  весну, не  подумав о  нас,
Ворвался  Чернобыль  разгневанным  смерчем

И  все  закружилось, смешалось, слилось,
И  лица, и  жизни   в  растерянном  звуке,
И  взглядов  случайных  пугливая  злость,
И  боль  бесконечная  долгой  разлуки.

Мелькали  перроны, друзья,  города,
В  чужих  комнатушках  ночами  не  спалось,
И  нас,  как  магнитом,  тянуло  сюда,
Где  лучшее  в  веснах  ушедших  осталось.

Но  время  идет,  притупляется  боль,
В  душе  и  на  сердце  рубцы  оставляя,
И  люди,  смиряясь  с  жестокой  судьбой,
К  обыденной    жизни  себя  возвращают.

Она  продолжается -  в  свете  Луны
Я  вижу  мерцающих  звезд  хороводы,
И  запах  вдыхаю  пьянящей  весны
Уже  не  6-ого -  9-ого  года.

апрель 1989