Битва при Фермопилах

Ушакова Татьяна Алексеевна
 
«На щите или со щитом!» - девиз Спарты.


Когда великий Ксеркс войска повел к Афинам,
Все полисы узрели гнев Богов.
«Спасенья нет для наших берегов! –
Сказал всем жрец, – но Щит наш в Фермопилах!»

И выступил в поход один отряд –
Спартанцев триста, врач и музыканты.
Царь Леонид смотрел на солнце Спарты,
Бросая свой прощальный долгий взгляд.

Там, за рекой, осталась вся семья,
И небо пробудилось красотою,
Улыбкой ветра сочно-золотою
Восход омыл вчерашние поля…

Играли флейты, воинов маня.
И врач глядел победно, как Асклепий.
Ты как Герой вошел в канву столетий,
Круг очертив сознанием Огня!

Ты знал как Царь, Воитель и Храбрец,
Что твой последний бой на Фермопилах.
Любовью всех пылающих Сердец
Ты спас и Грецию, и Спарту, и Афины!


_____________________________________


*Полисы – города Греции.


Битва при Фермопилах между Грецией и Персией, состоявшаяся в 480 гг. до н. э., стала легендарной страницей в истории, которая до сих пор изумляет своим величием и красотой Подвига.