Последний романтик

Яков Баст
Я гитару настрою и возьму два печальных аккорда,
И струна отзовётся в тиши звуком искренним, первым.
Завибрирует призрачным эхом внутри ледяного фиорда,
И, от стен отразившись, ударит набатом по нервам.

А потом это эхо умчится ракетой к мерцающим звёздам,
Покидая родные пределы знакомого тесного мира.
Вслед ему помашу этим вечером сумрачно-поздним,
Приоткрыв чуть окно опустевшей внезапно квартиры.

По прогнозу обещан нам дождь, и он грусть тихо смоет,
Почему я, печалясь, грущу – самому до конца непонятно.
Но гитара страдает, и струн перебор боль не скроет,
И мелодия сердца, взлетев, никогда не вернётся обратно.

                                *     *     *
А непогода шепчет и грозит нешуточным дождём,
И ветер подымает вверх конфетный одинокий фантик.
Живём всего лишь раз, и все когда-нибудь… уйдём.
Со мной уйдёт последний из оставшихся романтик.