Когда-то в Мексике давным-давно

Татьяна Сагайдак
Когда-то в Мексике давным-давно
Жила девчоночка по имени Инеса.
Была умна не по годам,
Наукой с малых лет уж занималась.
К четырнадцати стала поэтессой
Со званием придворной дамы вице-короля.
Известность, ум и красота… Но…
Судьба сложилась так:
В шестнадцать лет Инеса
Принимает постриг, инокиней став.
Не нарушая свой устав,
Монашескую келью
В храм науки превратила,
Задавшись целью.
Подумать только,
Учёные светила
С той девочкою спорить не брались!
И ей бы жить, да жить!
Чума в монастыре…
И смерть на жизнь Инесы
Своё здесь вето наложила!
Чрез триста с лишком лет
Её талант до нас доходит…
Поэзии живой строкой
Нас к современности приводит,
Как  ежели б Инеса снова,
Сверкая совершенством,
Мысль обратила к нам.
Прочесть её готовы?
Монашеское имя называю
– Хуана  Инес  де  ла   Крус.
И день её рождения, 12 ноября,
Почтить Инесы
Память призываю!!!

11.11.2010