Блаженный монастырь

Рыбаков Дмитрий Сергеевич
Спокойствие душевное и разум,
Как хорошо под сводами любви,
Спокойно сердцу и душе отрадно,
Так ощущать энергию Земли.

И пусть проснулся ты не в благом духе,
Пусть говорят, что сон - начало дня,
Но как нам мыслить, как и что нам чувствовать,
Мы выбираем сами для себя.

Пусть утром ранним злость съедает душу,
И бьёт обида через край,
Остановись. Прислушайся. Послушай....
Порой природа, словно двери в рай.

В Москве не мало мест чудесных,
И тот, кто был там, слышал, тот поймёт,
Порой так мало надо человеку:
Остановиться и уйти от всех мирских забот.

В каком бы ритме мы не жили,
И как бы радость не брала,
Друзья, работа, клубы, литры -
По сути лишь простая суета.

Попробуй, встань-ка ранним утром,
Сам. Не спеша. Превозмогая лень.
Под ледяным, холодным душем,
Снести сомнений страшную метель.

А дальше можно на Таганку,
Там есть прекрасный монастырь,
Ты не спеши, почувствуй спозаранку,
Всю тишину, спокойствие Москвы.

Там очередь немыслимой длиною,
К мощам, к иконе тянется всегда,
Перекрестись, зайди на территорию,
Блаженного исконно русского монастыря.

Перед тобой откроется картина:
Телесно цвета зданий, белых, словно снег, колон,
Прекрасный сад и ощущенье лета,
И русских дух, как всё ж прекрасен он.

Недаром вере придавали,
На древней царской той Руси,
Значение народной славы,
И очищение, спокойствие души.

И вот на знойном солнцепёке стоишь,
А небо - синевой,
И облака плывут на столь прекрасном фоне -
Блестящих золотых крестов.

Вокруг лишь зелень и деревья,
Цветут столь разные цветы,
И ветер нежною прохладой веет,
Окутав листья и цветы.

Здесь воробьи поют. В беседках люди,
И в детском дворике веселье ребятни,
Журчание фонтанов в солнечной лазури,
На фоне шелеста травы.

Подобных мест не мало в нашем мире,
Душой там отдыхаешь не спеша,
И как-то так легко, и благодарно жизни,
Что в мире есть не только суета.