Подснежник

Татьяна Сагайдак
Картиночку представь из детства
– Зима. Сижу у печки, а за окном
Шальная вьюга завывает…
«Послушай, дружок» – по радио
Нам сказочку читают, «12 месяцев»…

Но знала я тогда едва ли,
Что в памяти моей
Застрянет тот момент,
Когда подснежник найден
Средь зимы той лютой был!
И будет мне с тех самых пор
Цветком любимым!

Да разве ж допустить могла
Я мысли, что цветок сей нежный
Станет изначально
Источником мощнейшим
Вдохновенья!
И, вынеся из детства,
Любовь к подснежнику,
Любви в стихах я ожидала
Со стороны других…
Напрасно!  Пустые лишь мечты!
И 20 лет уж минуло с тех пор,
Как мне подснежники
Найти всё обещали
То «в ночь полярную
При свете лунных брызг…»,
То…«когда звёзды будут сиять»,
Мол, подснежникам
В сердце моём лишь
Никак не завять…
Увы и ах!
Но тот подснежник нежный
Всё ищут до сих пор!
Найти не могут!  Вот позор!


А догадаться недосуг,
Что есть подснежник сей?!
И рвать его
Потребности той нету!
Коли весенним тем цветком –
Плодом любви
И нежности без края –
В душе своей
Себя я ощущаю.

28.08.2010.