Сказка об умной невесте

Павел Кикоть
Автор идеи: © Галина Докса http://stihi.ru/avtor/doxagalina



Во дворце царю Гороху
Без невестки стало плохо:
Поженить бы поскорей
Хоть кого из сыновей!

Митрофанушка правдивый,
Калистрат, напротив, лживый,
А Пахом, как повезёт,
Правду скажет аль соврёт.

Из соседнего удела
Дочка замуж захотела
И в ладье, а не пешком
Приплыла за женишком.

Сватья ей расклад рисует:
Муж быть должен предсказуем;
Всё равно, кто будет он,
Лишь бы только не Пахом.

Приезжают. Все три друга
За столом сидят по кругу,
Так похожие лицом —
Мама спутает с отцом.

Девушка в нарядном платье
Только одному из братьев
Задала один вопрос,
А потом вполне всерьёз

Говорит: "Глядите, люди,
Вот кто суженым мне будет!" —
Тыча тоненьким перстом
На того, кто не Пахом.

Что спросила наша цаца,
Чтоб с Пахомом не венчаться?