Галантный век

Елена Шай
Ценились руки и надежды, -
Целующих не перечесть, -
Шелками пышные одежды
Вновь падали с покатых плеч.

Путь целований, путь лебяжий -
От тонких пальцев до груди,
И кто прошел его однажды,
Стал пленником того пути.

Цветов различные значенья,
О, мушки, веера, платки,
Опасных связей наслажденье,
Корсеты, рюши, парики...

Век будуарного искусства,
Век женщины как божества,
Когда естественные чувства
Преподносились как игра.

О, вы, прелестницы барокко,
Где вседозволенность – лишь шарм,
Ах, как небрежно и жестоко
Бросали вы сердца к ногам!