Арифметическое действие

Виктор Зуев Амурский
Вот как-то на уроке арифметики,
без всякой сладостной патетики,
задачу задала на правила училка.
При этом – с жизненной прожилкой:
               
«Червонец был в моей копилке.
его я дяде Васе за услуги отдала.
А он на семь рублей купил вина,
да и на рубль ещё закуски –
морских уродливых моллюсков.
               
Всего отдал восемь рублей,
и стал намного он добрей,
ну, прямо в йоговской нирване!
А сколь осталось у него в кармане?
Какое произвёл он действие?
Быть может – Вычитание?»

В карман засунув палочку с верёвочкой,
по-взрослому ответил Вовочка:
«Что дали, дядя Вася почти всё пропил,
дерьмом каким-то закусил,
ещё и вылез показаться на балкон.
А действию названье – «Выпил он!»



(Этот анекдот я написал, когда ещё были совсем старые деньги,
и средняя зарплата - 100 рублей.)