Многогранность бытия

Яков Сапожник
Один – богач уже с рожденья,
Не зная бедности совсем,
Живёт роскошно, свято веря,
Что мир устроен без проблем.

Когда случится повстречаться
Ему с каким-то бедняком –
Он удивлён (и не напрасно) –         
Он видит Мир с другим лицом.

И, вспомнив Библии заветы,
Подаст бедняге медный грош.
Но просто так, не дрогнув сердцем,
Мол, долг исполнен – и хорош.

Есть богачи другого рода:
Из грязи – в князи поднялись.
Живут по-разному под Богом
И по-другому видят жизнь...

Одни – о бедности «забыли»,
К чужим страданиям глухи.
Их совесть спит, покрывшись пылью.
Душа в темнице на цепи.

Другие, ставши богачами,
О прошлом помнят хорошо.
Заботят их людей печали,
Чужое горе им – своё.

И бедняки из разной глины:
Кто от рождения бедняк –
При виде пышности картины,
Вздохнёт, прижав к груди пятак.

Кто обеднел, на дно спустился –
(Бывает очень тяжело)
Душою умер, Мир – гробница,
Вокруг одно сплошное зло.

Бывает, видит в том знаменье
И повеление Отца.
И места нет для мук сомненья
В груди седого мудреца.

Июль 20, 2011