Волосы цвета корицы и соли

Къелла
(Николаю Сергеевичу Моисееву, моему инструктору)
***

Волосы цвета корицы и соли
Треплет на старте шальной ветерок…
В травах душистых у лётного поля
Куришь ты в небо – красив и высок.

Что ж тебе видится в ясных пределах
Синих безоблачных летних высот?
Меришь ли время в окурках без дела?
Ищешь ли, может быть, мой самолёт?

Вроде недавно в кабине нагретой
Крыл меня матом ты, бил по рукам,
Навык пилотский вбивая усердно,
Чтобы одну отпустить к облакам.

Мой первый вылет, и к черту сомненья,
Только глазами тебя провожать,
А на еще не остывшем сиденьи
Бросишь свою гарнитуру лежать.

Я не боюсь разворотов и горок,
Помню и взлёт, и посадку, и круг.
Нет, мне не страшно… но так одиноко
Здесь, без касанья твоих тёплых рук,

Будто случайно обнявших за плечи,
Будто случайно накрывших мои
Пальцы на РУДе*, дрожащие вечно –
То ли в напряжении, то ль от любви.

Что ж сам ты чувствовал в эти моменты?
Мучился ль сонмом несказанных слов? –
Я б за секрет отдала все конспекты,
Карты и парочку лётных часов.

Вот разворот. И диспетчеру круга
Я доложу, что «на третьем, заход» -
Знаю: второй передатчик упруго
Сжал сейчас ты, мой инструктор-пилот,

Может - у сердца в нагрудном кармане,
Может - в слегка напряженной руке,
Может хоть так, через шорох мембраны –
Нежно прильну к загорелой щеке.

Выпуск закрылков. По ровной глиссаде
Я приближаюсь к земле: малый газ.
В памяти голос: «Выдерживай, сядет!» -
Видел бы ты мою рожу сейчас!

Ну да, увидишь уже очень скоро –
Полосу мягко толкают шасси,
Я на земле, я вернулась к родному
Запаху трав и безумной смеси

Гордости, счастья, покоя и муки,
Ты меня ждал, остальное – фигня.
Ворот полётки… и сильные руки
Нежно обнимут на старте меня.

/23-27.06.2011/

* РУД - ручка управления двигателем