Свой первый вдох здесь сделал я

Штирман
Небытия мрак раздирая,
В сей свет с трудом явился я.
Полз, горизонты раздвигая:
Порог, плетень. Вот степь моя.

Просолен воздух присивашья
И солью сдобрена земля.
И средь проплешин редких пашен
Свой первый вдох здесь сделал я.

Я рос, взор выше поднимал.
Два первых чуда увидал.
Прервав лиманов своих бег
Сиваш являл крутой свой брег.

В сивашском мареве он плыл
К себе загадкою манил.

Второе чудо из чудес.
На фоне голубых небес
Синело синими горбами
И явью полнилось и снами.

Ту синь горбов мой детский разум
Как леденцы воспринимал.
Но подрастая, всё ж узнал,
Что крымских гор то чудный вал.