Возвратились полки...

Ингвар Бови
Возвратились полки… Возвратилися…
Слезы радости все же помогли…
Только боль в душе, только горестно,
Что не все пришли – в землю полегли.

Уходил весной – провожала мать:
Молодая, красивая, сильная…
А как встретились, не узнал сперва,
И в глазах тоска, замогильная.

Сколько там дружков полегло в горах?
Сколько горьких слез и кровавых луж.
И писал комбат: «Высылаю прах…»
Прилетал в гробу сын, отец, брат, муж.

Только боль в душе, только сны в ночи,
Где стрельба идет, и где гибнет друг.
Как по сердцу нож – крик о помощи…
Только сну конец, и проснулся вдруг…



Ночь к утру идет, небо светлое,
И последние звезды гасятся.
Мать к нему подойдет: «Ляг поспи, сынок»…
«Не могу я спать, тяжко на сердце…

Только я усну – снова выстрелы,
И луны над горою кровавый диск»…
«Значит это, сын, в душе заживо
Высек злой Афган себе обелиск»…

Возвратились полки, возвратилися…
Слезы радости, слезы горести…