Прощай, Владивосток

Константин Присяжнюк Песни
***
Прощай, учитель мой, Владивосток!
Как много пронеслось за эти годы…
Как ласков ты бывал, и как жесток,
И вовсе не тайфунною погодой –
Познаньем человеческой природы
Был до краев наполнен долгий срок,
Пока я был твоим, Владивосток.

Ты мне впервые многое открыл,
И женщины тепло, и лед разлуки,
Пьянящий взмах уже окрепших крыл,
И первых струн и слов слиянье в звуке,
И высочайший принцип, и порок…
И статусом «чужой» обрек на муки -
Ох, как я клял тебя, Владивосток!

Порвать готов был жителей твоих,
Кичащихся жильем и первородством,
Их дочерей, до страшного пустых,
Сынков, из детства прыгающих в скотство;
От мертвых глаз их драл мороз по коже…
Как ненавидел я все эти рожи!
Но я любил тебя, Владивосток.

Хотя б за грусть, которой так горит
Сентябрь Ботанического сада,
За моря голубеющего вид,
За руки тех, кто был со мною рядом;
За тех, кому доверить душу мог…
Да, впрочем, слов особенных не надо –
Я просто был твоим, Владивосток.

Но птицы возвращаются к гнезду,
И люди – каждый к собственной планете…
Спасибо за рассветную звезду,
Которая теперь по жизни светит;
И пусть в иных местах она не впрок,
Зато не знал бы истины приметы,
Когда б не даль твоя, Владивосток.

Я уезжаю – дай же Бог тебе
Людей хороших больше океана,
Чтоб не рулила мразь в твоей судьбе,
Чтоб вывелись быки и наркоманы…
Дай Бог твоим поэтам сильных строк
И меньше слез твоим седым туманам;
Прощай, учитель мой, Владивосток!
Прощай, мой город веры и обмана…