Эпизоды 3

Мари Жукова
Эпизод тринадцатый.
Прочла трактат Стендаля «О любви»…Разочаровалась. Нет, не от того, что не понравилось…от того, что правда написана. Вы когда-нибудь пытались разложить чувства по полочкам в момент влюбленности? Стендаль так и сделал. Что творится в душе влюбленного?
1. Восхищение.
2. Человек думает: «Какое наслаждение целовать ее, получать от нее поцелуй!» и т.д.
3. Надежда.
4. Любовь зародилась.
5. Начинается первая кристаллизация.
6. Рождается сомнение.
7. Вторая кристаллизация.
Больше всего меня привлекают из перечисленных пунктов 5,6,7.
Начну с пятого. Когда мы находимся рядом с человеком, в которого влюблены, мы его идеализируем. Стендаль прав. Но я скажу больше. Объясню на собственном примере. Один мой близкий друг, лучший, я бы сказала, он же по совместительству и мой отец))), заявил: «Маша, ты влюбилась!». Я пришла в некоторое негодование, откровенно говоря. С чего бы вдруг? Да, есть молодой человек, но он мне просто нравится. Примерно так я ответила. Папа посмеялся и даже слушать не стал. Просто посоветовал послушать себя со стороны. Так и сделала. Слова отца подтвердились.
Человек, порой не замечает состояния влюбленной эйфории. Он тараторит о своем предмете воздыханий, не замечая этого. Возвышая красоту, поступки, желания любимого человека до небесного уровня. Выясняется, что у него просто нет недостатков. Но хуже всего, когда недостатки незаметным образом превращаются в достоинства. Вот, что заставляет нас совершать ошибки. Он же грубый – нет, просто у него есть мужское «Я». Он же безмерно ревнивый – нет, просто он за меня переживает. Он же хочет тебя оставить сидеть в четырех стенах – нет, просто он хочет быть со мной как можно чаще.