Арахне

Ингрид Кирштайн
Арахна, бедная создательница роскоши
Из ничего, из ветоши и чувств,
Ты так горда своею тканью ропщущей,
Что похвалы одних бессмертных уст

Тебе признание. Увы, в священной рощице
Самой Афиною подаренных олив,
Ты сетку ткешь, невзрачную - притворщица,
Бессонной гордости своей не утолив.

Гневить богов - стезя неблагодарная
Ремесленниц неумолимый род,
Старушечьи плетущих, лучезарная
Возглавила ты немощный народ.

Обряда их заклятое раскаянство
Опутывая кружевом седин,
Ты зыблешься, хранительница таинства
Единственно бесценных паутин.

И кто был прав? Те боги стали древние,
И власти нет, чтоб кару отменить.
Остановить старания вседневные,
На вечности растянутую нить.