Галера страна

Вадим Мезецкий
          
Шла галера с названьем «СТРАНА»,
Пахло дерево кислым острогом.
Знали лучшие мы времена.
Что ж, потерпим. Осталось немного

Течь по правому борту, и крен,
И толчёт капитан воду в ступе.
Но «СТРАНА» всё ждала перемен.
И они непременно наступят.
***
Изнывала команда в тоске,
А погонщики плётками били.
Но галера стоит на песке,
Ведь на воду спустить позабыли

Этот дом так походит на плен,
Лижут псы обнажённые струпья.
Но "Страна" стойко ждёт перемен,
И они непременно наступят.
***
Кто со всеми не машет веслом,
Или громко не в ритм зачавкал,
Волосатый угрюмый старпом
Ночью тихо придушит удавкой.

Разгулявшийся призрак измен
Ни добра, и ни зла не уступит.
А команда всё ждёт перемен,
И они непременно наступят.
***
Вёсла рвут притяженье земли,
Только посуху машут впустую.
Уходящие в даль корабли
На прощанье с тоской салютуют.

Всё отчаянней боцман хлестал,
Подгоняя в скалистые бранды,
И беснуется лже-капитан,
Что не та, мол, досталась команда.
***
Ветры дуют в историю - мать
От Зефира до злого Борея,
А потом будут снова решать,
Капитана за борт, иль на рею.

Пластырь в борт, и поправится крен,
Только курс неизвестен им точно.
И дождутся своих перемен.
И опять погребут по песочку, по песочку..