Урбания

Юлия Шапоренко
Бетонное солнце разбудит косыми лучами по стеклам,
Обнажая на шее следы от укусов и ночи.
Наш удел, переломанный благом, за шторами в окнах
нас раздавит —
так кто-то когда-то пророчил.

Мы не выстоим, видишь ли это гораздо банальнее смерти.
В проводах кандалы еле зримого черного цвета.
И глаза в полумраке, привыкнув к асфальтовой тверди,
не заметят
последнего взмаха чужого мачете.

Мы не выдержим схватки, мы стали почти невесомы.
Разрисованный полог спадет, обнажая утробу.
Лишь на части тонально разделят щелчки метронома.
Это город
сольет на нас давнюю скрытую злобу.

Не сбежать нам от фальши и серости будней и пыли.
Растворимся как все, в урбании и свистах сирены.
Может кто-то однажды и вспомнит, какими мы были,
но они
будут сами настолько же городом пленны.