Мелкая философия на мелком месте

Анна Кулакова 3
Собака, идучи на поводке,
Нашла на снегу бумажку.
То ли обёртку, то ли пакет,
И рада до смерти, бедняжка.

Она уж её и прямо, и вбок,
И лапой толк, и зубами хвать.
Когда б не тянул вперёд поводок,
Чего ещё больше желать?

А впрочем, и поводок не беда,
Ошейник привычен сроду.
Полметра туда, полметра сюда –
Какой ещё вам свободы?

И можно, встречая знакомых сук,
Игрушкой им похвалиться.
Вот только хозяйке всё недосуг,
Ну, что б ей остановиться?

А ветер бумажку унёс, и привет,
С насмешкой в два пальца свищет.
А впрочем, и здесь безнадёжности нет,
Другую бумажку сыщем.
 
1985 г.