спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Аста Кист
Замерзая, теряя сознанье,
Я по крайнему Северу шла,
Столь тяжелое мне испытанье
Жизнь нелегкая преподнесла....
И тепло в людях зря я искала,
Не найдя его в лютых снегах,
На мороз все равно попадала
И на холод в дежурных словах....
Погибая и солнцем томившись, 
Я влачилась в пустыне сухой,
На горячий песок опустившись,
Я мечтала напиться водой;
Но все те, что меня замечали,
Проходили лишь мимо и всё...
Своей помощи не предлагали,
Ни воды, ни чего-то ещё....
А сейчас средь камней и обвалов
На в кровь сбитых усталых ногах
Я стою среди этих пожаров
Равнодушия в ваших сердцах.
Я просила же, ну обернитесь,
Я просила спасенья руки,
Я взывала, прошу же, проснитесь
Крик услышьте душевной тоски....
Но на зов мой никто, к сожаленью,
Не откликнулся, каждый был глух,
Слеп и нем, к моему огорченью,
Но мой взор все равно не потух....