Отступление

Ольга Новикова 2
По ещё неостывшему пеплу минувших боёв
До далёких краёв, где закаты цветут, словно маки,
Мы пройдём, унося обгоревшее знамя своё,
Пострадавшее в буйном пожаре горячей атаки.
Не подумайте, будто нас трусость туда погнала
Из большого котла, где в крови города и народы.
Мы умели противиться даже законам природы –
Если надо, мы сами бросались в объятья котла.
Но за что воевать, даже если начавший войну
Позабыл и причину, и повод начала сраженья.
Как понять, где победа в войне той, а где пораженье,
Кто, погибнув на ней, обманулся, а кто обманул.
И поэтому мы оставляем неконченый бой –
Пусть кипит сам собой. С нас довольно кровавого бреда.
Нам не страшно погибнуть. Но нам не нужна и победа.
Мы уходим. И рваное знамя уносим с собой.