Ты легковерный ученик

Юрий Королёв 2
Велик? Ты легковерный ученик… всегда.
И если думаешь, что понял, что настиг,
Не удивляйся – в следующий миг
Почувствуешь, и как земля тверда,
И губы солоны от слёз и крови,
И как твоё уверенное «да»
Неузнаваемо бывает в многословье,
А всё твоё величие – песок!
И ось земли, пройдя через висок,
Ни камня не оставит, ни песка.
И то, что презиралось свысока,
Вдруг станет бытом, содержаньем, днём…
И если ты не растворишься в нём,
Послушно притянув лицо к коленям,
То значит было в тебе что-то…Есть!..
А жизнь – лишь дань и маленькая месть
Шипучей крови и сырым поленьям.