Игрушки

Сергей Съедин
Со временем жизнь не меняет мужчин,
С годами даёт лишь игрушки другие.
И каждый мальчишка, мужчина, пацан
Играть будет вечно в игры простые.

Юнец малолетний играет в «войнушку»,
Солдат оловянных во взводы сбивая.
Кто на броне, ну, а кто-то в окопах,
Пластмассовой пушкой друг в друга стреляя.

А завтра вдруг олово станет свинцом,
И дулом в затылок людей нагибая,
Вчерашний пацан со щитом и мечом
За деньги пойдёт черепа собирая.

А в доме напротив парнишка живёт
И игры про войны его не тревожат.
Он любит картинки свои рисовать,
Без красок и кисти прожить он не может.

Прошло 20 лет, рисовать он не бросил,
Но только не кисть, а иголка в руке,
Не красками пишет, а «дрянью» рисует
На венах руки белоснежном холсте.

Нам жизнь не даёт инструмента в работе,
Она лишь даёт нам возможность понять,
Она лишь даёт нам возможность работать,
И право самим инструмент выбирать.

Июль 2011