Северянину теплоходу и поэту

Андрей Сизых
 
«Я жить хочу сосем не так, как все,
Живущие, как белка в колесе,
Ведущие свой райский хоровод,
Боящиеся в бурях хора вод.»
                Игорь Северянин
-------------------------------------------------------

В лабиринте байкальских окраин,
Вроде бы не поэт – теплоход,
Не спеша, бороздит «Северянин»,
Многострочную лирику вод.
Хриплый, сдавленный – кразовский дизель
Монотонно бубнит на волну
И рифмуется с берегом сизым,
Якоря прилагая ко дну.
Чтец поэзы сибирского моря,
Отстоявшись полгода в «сухом»*,
Сумасбродному  автору вторя
Той же зыбкой стихией влеком.
И закончит в таком же бесчестье,
В захолустье чухончатых ям,
Отзвучав корабельною жестью
И не дав разогреться парам.
Дуйте трубные ветры Байкала –
Баргузин и шальная Сарма.
Ананасов на озере мало,
Но зато есть морские шторма.
И любому поэту, досыта,
Вдохновенья и сладкой тоски
Хватит сеять сквозь мелкое сито
До последней – надгробной доски.

*(сухой док)

(Июль 2011 года)