В день рожденья мы снова - живые!

Качалов Игорь
             Памяти Поэта Леонида Георгиевича Губанова (1946 - 1983гг.)
     Двадцать восемь лет назад ушёл из жизни великий поэт Леонид Губанов. Ему было столько
же лет, сколько Александру Пушкину, Артюру Рембо, Насте Харитоновой - тридцать семь. Много ли это для жизни, для поэзии? Мало, очень мало!
     Стихи Губанова, не изданные при жизни, наконец-то, дошли до нас, читателей. Каким был Леонид Губанов? Разным. Нежным и грубым, молчаливым и неугомонным, тоскующим и веселящимся, смешливым и распахнутым до крайности. Он был поэтом, сполна узнавшим каторгу одиночества, неприкаянности, обиды и отсутствия воздуха. Всего восемь строк его удивительных стихов было напечатано при жизни поэта. Это сейчас то в одном издательстве, то в другом выходят его живые и волнующие стихи, которые сразу проникают в сердце, прочно и всерьёз это сердце подчиняя, возвышая и облагораживая.
     Жизнь Леонида Губанова была недопетой песней. Несколько куплетов и припев - и отчаяние человека и творца, не дождавшегося счастливого времени признания, без которого так трудно жить поэту. Да, Губанов был известен, любим, свободен, но и платил за творчество огромной ценой - самОй жизнью. Ни водка, ни жёлтый дом, ни полицейский надзор не могли заставить этого красивого человека, мужика и поэта стать другим, перестать писать, переделаться или сломаться. Он был защищён Музой, Богом, людьми, вдохновением и музыкой.
     Мир поэзии Леонида Губанова потрясает удивительной свободой, волей, простором стихотворений, слов и звуков, какой-то магией звучания, восходящей к седой вечности. Его стихи хочется читать вслух до бесконечности, прочищая горло, очищая  душу, сердце и сознание. Стихами Губанова наслаждаешься как первым свиданием с любимой женщиной, как первым весенним и погожим днём, как буйным морским ветром. В них столько свежести, страсти, глубины, что ими невозможно насытиться.
     Поэзия Губанова спасает от равнодушия, усталости, вялости - телесной и духовной.
Как любит он Жизнь, как боготворит Её! И Она отвечает ему взаимной нежностью, благодарностью, радостным удивлением перед любовью поэта.