Великому-должное Рембрандт ван Рейн 1606-1669-2

Геннадий Рышкус-Янов
               III

   К КАРТ."ПОРТРЕТ СТАРИКА"(1654)

  Ветер шумит стороною,
  Стелют дороги снега,
  В тёмной ночи распростёрта
  Деда Мороза рука...

  Годы,как-будто иголки,
  Падают тихо шурша
  С срубленной праздничной ёлки -
  Так погибает душа...

  Стонут высокие сосны,
  Плотно окутаны в снег...
  Где твои юные годы,
  Старый седой человек?

  Где твои мудрые сказки?
  Где твоя удаль,отец?
  Много ль ты чувствовал ласки
  Женских правдивых сердец?

  Детство твоё растерялось
  В чуткой недикой стране,
  Юность сгорела,оплавясь,
  В пылком и ярком огне...

  Много же сил поистратил,
  Чтобы был праведный ум,
  Лоб покрывают морщины,
  Точно тропинки от дум...

  Хочешь тряхнуть стариною,
  Песню задумавши спеть,
  Горло твоё заливное
  Только способно хрипеть...

  Так вспоминая,скитаясь
  В прошлых талантах своих,
  Смолкнул,поник головою,
  Жизнь оглядевши старик...

                1951