Познав другую благодать

Михаил Горбунов-Горбатый
Памяти Леонида Губанова               


                Как хорошо, что мы вдвоем,
                Как хорошо, что мы горбаты...

                Где и пьяный-то замер Есенин,
                все свиданья со мной отрицая.

                Я буду работать, пока горб
                Не наживу да и не почернею.

                У свечки тихо занимаю
                Шекспира сгорбленную тень...

                Дай Бог в гробу не горбиться,
                Мои молитвы путая...
               
               
                Леонид  Губанов


1.
Не хорошо, что там вы, хоть вдвоём,
И оба  рано так  могилами  горбаты:
Сергей  Есенин, Леонид  Губанов -
Поэзии    российской    окоём…

2.
Щедрили всей  душой  покуда горб,
Душевный  горб вы оба не нажили.
О, Родина,  пролей над ними скорбь,
Ведь  только   для   тебя  они  и  жили.

3.
Молвой и нелюбию людской изранены.
Берёзами,  любя,  перебинтованы,
Вы оба - сгорбленные странники,
Страдальцы   и  озорники бедовые.

4.
Вот чья-то мимо сгорбленная тень.
Садись,  приятель. Будешь  третьим?
Как звать? Вильям. Ну, пей,  не канитель!
Сонеты?  Поэты мы,  сонетами  ответим.

5.
А что за тень – громовыми шагами
И хлёстким лозунгом терзает Лимба пустоту?
Ба, Маяковский,  посиди-ка с нами,
Строку не горби, боль твоя слышна и за версту.

6.
За ним на лёнин пир пришла Цветаева,
С седою чёлкой. Заходите в гости!
Не праведна, не грешница, святая Вы.
Пригубите? Всё ноют в сердце гвозди?

7.
Родина наша светлая высветлена поэтами,
Коля Рубцов подходит,  молвит, как наяву,
Как же сердечно рад вам, друзья, а поэтому,
Сдвинем стаканы, призраки  слишком люблю !

8.
Тук-тук! Проходит мимо с тростью кто-то.
Инкогнито. Но шаг сей узнаём…
То автор нами чтимого «Пророка».
Налить Вам, Пушкин, главный окаём?

9.
Где ваши кони серы и крылаты?
Отверженные , ибо против правил,
Инаковы, на чей-то взгляд горбаты…
Нас,  горбунов   могила  не  исправит!

10.
Нет, не спешу к вам на пир. Мне здесь неплохо
Горбатиться над словом  день-деньской.
Без ваших голосов я горблюсь, слепну, глохну.
И пью за вас с любовью, но с тоской…





20 июля
   2011