Лев

Владимир Искатель
В далёком краю, где шумит океан
Горячих ветров африканских саванн,
Укрывшись в тени у подножия скал
Спокойно от старости  лев  умирал.

Оставив владения, скрылся вдали,
Чтоб встретить свои последние дни.
Лежал на земле в ночной тишине,
И жизнь пролетала словно во сне.

Он вспомнил, как царство бросил к ногам,
Как был беспощаден к своим он врагам,
А  славой одержанных в схватках побед
Гордился, зверей защищая от бед.

О том, что силы оставили льва
Прошла по саванне лихая молва,
И вечные недруги, радуясь вести,
Нашли его, полные жаждою мести.

На  утро как-будто захваченный в плен,
Он молча лежал в окружении гиен.
Казалось, что страшен был этот миг,
Но льва прозвучал угрожающий рык.

Гиены в страхе попрятались в тень
И ждали, когда закончится день,
В надежде напасть под покровом ночи,
Как только скроются солнца лучи.

Кружились над ним стервятники зря:
Никто не решился напасть на царя.
Последние вскоре оставили силы,
Пещера в скале его стала могилой.

Кто предал его, кто разнес злую весть,
Не тот ли слуга, чья сладка была лесть? -
Кричал попугай, что мудрейший правитель
Тот лев и страна его - рая обитель.

Немного спустя у подножия скал,
В пещере, где лев свою смерть повстречал,
Своим первым долгом ничтожная тля
Считала достойным пнуть череп царя.

Однако с тех пор пролетели года,
И льва вспоминают лишь иногда:
Он был благороден, силён и велик.
Поведал мне грустную повесть старик

О том, что в краю, где шумит океан
Горячих ветров африканских саванн,
Укрывшись в тени у подножия скал
Спокойно от старости лев умирал.