Gitanes

Евгений Морковин
Менял “je t'aime”
на “Gitanes”,
и таборы
уходили в дым,
лёгкими набранный -
да и чёрт с ним;
шёл дальше,
желая остаться,
но вместо carte blanche
на дне дней
выпадали мне
конечные станции:
сколько путей -
и все не те.
Решал я,
bien ou rien -
а доставались тьма,
пыль да бурьян,
и ветер,
поднимавший дым “Gitanes”
или его аналогов
по розничной сети -
не мало их! -
вверх,
а вот главного,
до красноты ушей
робкого "je t'aime",
сказанного наспех,
да так, что touche
до полной остановки
коробок транспорта
по всем маршрутам -
такого не было, будто
две пары ног не для ходьбы,
а руки не для объятий -
уж не от этого ли
упарывался Гумилёв
своим “Chianti”?
Но на полках шкафов
и по карманам
нет ни одной пачки “Gitanes” -
это не странно:
значит, я там,
где и, что самое важное, когда
je t'aime -
вот в чём правда.