Плач казака

Елена Белогор
1.

Подскажи мне, матушка,
Русская землица, -
Вопрошал казак. – Коней
Я в поле растерял.
И лихая шашка -
Схороненная вдовица,
Да и сам я жил,
Как будто жил  - и умирал.


2.
Подскажи мне, матушка,
Русская землица!
Да не уж-то умер я,
Удалой казак?
И когда ж это стряслось?
И в какой станице?
Иль,  какой сгубил меня,
Налетел чужак?

3.
Подскажи мне, матушка,
Русская землица!
Разметало косточки
Все мои в степях.
Как собрать мне их,
Ты ветру добрая сестрица,
Как мне снова кровушку
Свою собрать в себя?

3.
Расскажи мне, матушка,
Русская землица!
А ты ль не скучала
Без сыночка своего?
Вот он я, потерянный,
Твой сынок… Водицы
Дай мне, да отведать
Хлебца твоего.

4.
Значит,  жив, наверное,
Коль – воды да хлебушка…
Так скажи мне,
Матушка, всё ль я –
 твой сынок?
Заточу я сабельку…
Конь  –мне с гор,
 как с небушка –
Выйдет, и помчимся мы
В поле без дорог.

5.
И услышим снова с ним
Зов твой настороженный.
И сольёмся снова мы
С ним в единый бег.
И железом дьявольским
Мир твой покорёженный
Примет дух наш праведный,
Как этот первый снег.

Подскажи мне, матушка,
Русская землица, -
вопрошал казак…