О работе поэта

Анатолий Токаренко
В этом мире пером не прибавить добра!
Это было возможным, быть может, вчера,
А сегодня мы в новой эпохе живём
И добра не достичь в ней обычным пером ...

Перья могут сегодня как прежде писать,
Но им (бедным!) приходится всё-таки лгать ...
Ради денег, конечно!

              Всей сущностью дней,
А, быть может, и всею природой вещей
Грязь ума закрепить можно только пером ...
Это в мире одна из дурных аксиом!

                ******

- Так зачем же тогда ты всё пишешь, поэт,
  Если правды в стихах твоих всё-таки нет?
- Да ведь я к вам пришёл из скончавшихся лет,
  Я из нашего прошлого старый поэт!

  Я пишу, вдохновлённый прожитым былым,
  В моих строках повсюду есть прошлого дым ...
  В моих книгах сегодня с любого листка
  На вас дышит (простите!) поэта тоска ...

  Я пишу по инерции ... Тысячу лет
  Ищет истину в слове несчастный поэт!

                25.02.08