Спички

Лика Горак
         *   *   *

Сколько лет, сколько зим, боже мой…
В тот же час и на том же месте!
Как давно мы расстались с тобой,
Как же долго мы не были вместе…

Помнишь, встретившись – не разошлись.
Быстрый взгляд твой, как чирканье спички…
И сердца улетевшие ввысь,
И душа, словно пьяный на бричке!

Полетела… куда и зачем?
Бедный грешник из светлого рая.
То, что было вот только что – всем,
Как лохмотья с себя обдирая…

И горели, как свечи, мосты,
Воронье разгалделось от скуки.
Ты - не выдержал, выбросил ты
Белый флаг неизбежной разлуки.

Ты не предал – судьба предала,
Ты взял на руки и… покачнулся.
– Как дела? – Да как сажа – бела!
Посмотрел и… чуть-чуть усмехнулся…

Но не вспыхнула искра, отвел
Взгляд свой - давней вины признанье.
Отсырел коробочек, подвел…
– Ну, прощай… и уж не… до свиданья!