БОЛЬ

Борис Дубинко 2
Однажды бабушка сказала деду:
"Беззубы мы с тобой, но не беда.
Котлеты и оладушки к обеду
Сейчас сготовим - самая еда.

Дед мясорубку взял, к столу приладил.
Нарезала мясца старуха вмиг.
Дед крутит мясо, бабка за оладьи...
И, вдруг, у деда изменился лик.

Хватает воздух ртом беззубым, впалым,
Рукой за бок схватился, застонал.
Он ранен был в бою осколком малым
И тот ему войну напоминал.

Старуха ахнула и бросив всю готовку,
С трудом взвалила деда на кровать.
А тот, в беспамятстве, искал винтовку
И всё пытался снова воевать...

В бреду кричал о мясорубке страшной
Тел человеческих с металлом и огнём,
Когда у танка отлетала башня,
Когда сгорало всё живое в нём...

А бабушка, прижав к груди ладони,
Трясла, в печали, тихо головой,
Жалея деда, проклиная долю,
Молилась Богу - был бы дед живой...

Старик устал, затих, забылся разом,
С трудом и в этот раз осилил боль.
Открыл глаза. В них появился разум.
Тихонько бабке:"Жив остался, Поль!"

Старуха ласково погладив деда:
"Не надо, Костя, больше воевать.
Тобою завоёвана победа
Не для того, чтоб часто помирать!"

"Полина Карповна, не буду больше, -
Чуть выдавил улыбку на губах, -
Я, вдруг, увидел в мясорубке Польшу
И груду окровавленных рубах..."

"Ты отдыхай и позабудь те беды.
Другая тут беда - еды-то нет".
И молодо состряпала к обеду
Для дедушки оладий и котлет.
1987г.