Новгород Великий

Елена Грислис
Этот град не знает равных.
Вече спорит и шумит.
А в раскидистых дубравах
Тайна вольности лежит.

В густоте лесов дремучих
Лихость нравов расцвела.
И республикой кипучей
Все твердыни превзошла!

Рюрик здесь великодушный
Суд над миром претворял:
Примирил всех непослушных
И отечески обнял.

Пред державною рукою
Город юный расцветал
И дружиной боевою
Цимисхия повергал.

Святослав - владетель мира -
Воинство рассеял в прах.
Стал незыблемым кумиром,
Просияв затем в веках.

Здесь Владимир крестоносный
Первым храм соорудил.
И Перун победоносный
В Волхов с брега угодил.

Вскоре Ярослав премудрый
Тоже свой поставит крест.
Вид святой Софии чудной
Осияет все окрест.

Дружба с немцами, Литвою,
Нравы бойкие купцов
Стали славною молвою
В описаньях праотцов.

Грамоты берестяные
Духом вольности горят.
Колоколы вечевые
Звон малиновый дарят.

                20.10.00


____________________________________

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России. В 2009 году этот город официально отметил 1150-летие. Место призвания летописного Рюрика. В Средние века — центр Новгородской Руси и затем Новгородской земли. Период политической истории Новгородской земли начиная с 1136 года и резкого ограничения роли князя, до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году принято называть «Новгородская республика». Правительство республики использовало обозначение Господин Великий Новгород.
В настоящее время город носит название Новгород.