Хрусталика глазного кривизна

Пробштейн Ян
        Арсению Тарковскому

Хрусталика глазного кривизна
ни утешенья не приносит, ни спасенья,
но всё же искривляя взгляд, она
надежду оставляет на прозренье:

впиваясь в мир, поставленный вверх дном,
зрачок перевернуть его стремится,
а свет, изогнутвй искрИвленным зрачком,
вливается в просторные глазницы,

но мир всё тот же и опять иной —
он вечен, как само непостоянство...
Как пёс, бежит зрачок передо мной,
разведывая грозные пространства,

и убежав за крайний край земли,
он разрушает торжество Эвклида,
на параллели глядя, что вдали
и за спиною бесконечно слиты.

1982

P.S. Стихотворение было принято и опубликовано в первой книге "Дорога в мир"