Апрель

Пробштейн Ян
Апрель

Я дни свои бросаю, как цветы —
охапками — весна, бери на память.
Вербешки жизни вдруг из черноты
проклюнулись, чтобы в ночи растаять.
Густеет сумрак и густеет кровь
и напрягает хрупкие аорты.
Биенье жизни. Пагубная новь.
Апрельские ревут водовороты.
Кровь осеняет сердце, и дрожат
от напряженья вены, а в предсердье —
предчувствий волны. Изострился взгляд,
и кажется: весна -- преддверье смерти.
Но будет утро. Ошалевший луч
сполохом жгучим опалит тюльпаны...
Окно дымится, и кармин гремуч.
Глаза раскрылись — две большие раны.

1985