Мысли о свободе

Таня Кароль
Не каюсь в паденье надежды своей,
Портрет на холсте третий день не рисую…
Гляжу из окна в даль бескрайних степей
И сердцем тебя до возмездья целую.

Иду вдоль реки, в час, где алый закат
Над горной грядой в исступлении плачет,
И знает, и знает: лишь он виноват
И в горе о чём-то с рекою судачит.

Пьянящий обман первых встреч и мечты,
Туманные взоры, ненужные неги,
И первое слово в плену пустоты,
Как в сумраке зимнем – вкус первого снега,

Никто не прочтёт в тёмном взоре молвы,
Никто не коснётся, не вздрогнет, не тронет,
И тихие дни позабытой зимы
Растают водой на холодной  ладони.

Стоит над землёю торжественный час,
Не слышится песен, не чудится встречи,
Я пью за себя, за тебя и за нас,
Оставив гореть незажженные свечи…

Молюсь за судьбу и свободу дарю,
До света молчу, как прощённая, сплю,
Портрет на холсте третий день не рисую
И сердцем тебя до возмездья целую…


А свобода
будет вечно –
Полыхать,
гореть
И тлеть,
зажигать
Собою свечи
и средь мрака
Душу греть,
чаровать,
Томить и веять,
отпускать
И снова ждать,
потому что
Не умею
вольной быть
И не летать.