В покоях датских королей...

Борис Гуляев-Бегом
Фантазия на тему "Бедный Йорик..." ("Гамлет" В. Шекспир)


В покоях датских королей
Царит холодный полумрак,
Да слышен редкий звон цепей –
Тиши суровой вечный враг.
Удел нерадостный мне пал –
Родиться принцем по крови.
Напрасно к небу я взывал,
Судьба щедра не по любви.
Нашла на землю ночи тень,
Остался в прошлом новый день.
Под балдахином ждёт кровать,
Но не могу сегодня спать.
И на распятие Христа
Гляжу я в ужасе немом.
Черна отметина креста,
И пятна тёмные кругом.
Мне поменяться бы судьбой
С весёлым сыном рыбака,
И усмирит морской прибой
Фортуны добрая рука.
Поднимет голову рассвет,
Приду к тебе, желанный друг.
Лучей ласкающих  привет
Порвёт печали скорбный круг.
Одна забава мне пока –
Не пощадив свои бока,
Резвиться с милым дураком,
И оседлать его верхом,
Смеяться над игрой шута,
И целовать его в уста.