Выдумка

Елена Артёменко
Из  цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"


              Ты выдумал меня. Такой на свете нет.
              Такой на свете быть не может…
                А.А. Ахматова


Как разорённый край – душа: была гроза!
А в сердце выжжен знак: змея и рядом роза.
Ты выдумал слова и всё в них предсказал.
Ты выдумал меня — опять метаморфоза!..

Тебе «играть любовь» привычней, чем любить;
А мне привычней быть лишь Отраженьем Света.
Ах, как легко нас оказалось разлучить,
Как сложно отыскать на маленькой планете.

Похоже, и сейчас не разомкнуть нам круг.
И так – из века в век ... А память гложет. Гложет!..
Ты скажешь: «Нет ТАКОЙ!» –  и в сердце вдруг испуг, –
Я эхом отзовусь: «ТАКОГО БЫТЬ  НЕ  МОЖЕТ!»

                (21 июля, 2011г.)



   Фото из интернета.
 Tatyana: Золотой браслет и кольцо "Роза руки." - 1899г.



    P.S.   Самое известное украшение, созданное Фуке по эскизам Мухи — это золотой браслет,  получивший в Европе название «Роза руки». Невиданный ранее в Европе браслет свернувшейся кольцом змеей обвивал предплечье, жало переходило в кольцо с помощью тонкой цепочки. Впервые его изображение появилось на афише к "Медее".
        Браслет и кольцо шокируют своей натуралистичностью (свернувшиеся кольцом змеи), которую до определенной степени сглаживает экзотика материалов — опалов, рубинов, бриллиантов и эмали. Муха придумал интересный змеевидный браслет.
     Он так понравился Саре Бернар, что она заказала ювелиру Жоржу Фуке (фр. Georges Fouquet) сделать браслет в форме змеи и кольцо с драгоценными камнями по эскизу Мухи, чтобы надеть их во время постановки пьесы.