Утро туманное...

Александр Юденков
Сонное солнце купается в дымке,
Расплескав свет лучей по земле,
Обнажая в жнивье две продрогших тропинки,
Напоминает опять им о нивном тепле.

И в туман прорезаясь озорные лучи,
Как котята играют с клубком на печи,
То растают, то вспыхнут, то в жнивье заблестят,
И, волнуясь, туман отступает назад.

Как из сна, из тумана показалась скирда,
В землю носом уткнувшись, еще дремлет она.
Ей видно чудятся сказки отшумевших хлебов,
Отзвеневших колосьев и поющих ветров.

Словно лед по весне, тает вся пелена
И, как звездная россыпь, заблестела листва.
Зашелестела осина, отряхаясь от сна,
И рассыпались звуки — раннего утра слова.

И птичка в кустах голос пробует песней,
А кто-то в гнезде открыл только свой рот:
Начинается день — длинный и вечный,
Полный света, труда и забот.