Деревенская идиллия

Андрей Чей
И полосует в кровь тесак рассвета,
И ветхий, но живой сарматский ветер
Стирает страшный след
Испуганной, затравленной косули,
И все, кто этой ночью утонули,
Выходят на берег встречать рассвет.

И кладбище кишит животной силой,
Пустеют не отпетые могилы,
Стоит курган, как великан,
И птички в перепевах и трезвонстве,
Готовя кров для нового потомства,
Плетут гнездо из прутиков венка.

И слышен скреб когтистой серой лапы -
Собака зарывает кость собаки
И, вскинув в небо голову, поет,,
Отец выводит умную корову,
Ей на зрачок садится жирный овод,
И пьет, и пьет её.

Ямщик везет хозяина на город,
Сжимая спрятанный топор, но скоро
Заговорит топор, лишь въедут в лес,
И ангелы спускаются на крыши,
А дети спят, и видят сны, и дышат.
Четвертый год лежат в земле.

И все другие живы и здоровы,
И доит бабушка козу до крови,
И дед несет косу в носу,
И шея, что обмотана веревой,
Сама Себя Ведет Висеть В лесу.

А я здесь гость, чужой заезжий парень,
Я пьяненьким уснул в чужом амбаре,
Где крыша набекрень,
И надо мной стоит мужик хвостатый,
И поднимает на меня лопату,
Приходит день..