Кто-то тихий и кроткий

Татьяна Селиванчик
                Светлане Озерской
Кто-то тихий и кроткий,
Меня наставляя, твердил:
"Не раскачивай лодку
И спящих собак не буди".

...Удаётся ж кому-то
Рассудком себя обуздать! —
Все разумно по сути,
Но верно — увы — не всегда.

Никому не переча,
Ужели возможно прожить,
Уступая извечно
Лихим триумфаторам лжи?

В лицемерном согласье,
Дорогу к успеху торя,
Шкуру обезопасить,
Да только — себя потерять.

Лучше слыть идиоткой,
Почти позабывшей покой, —
Что поделать, коль лодке
Приходится спорить с рекой!

Правду ли оболгали,
Лютует подлец и дурак —
Так и слышится Галич,
Мятежно будивший собак.

У эпох на распутье
Рождались во все времена,
Кто — с нерабскою сутью
Запретов кордоны сминал.

Из молчания срама,
Зная точно, что будет распят,
Поднимался Шаламов,
Вызывая огонь на себя.

Как же голоса Стуса
Боялась всесильная власть,
А бунтарская муза
И в невольницкой не отреклась.

...Пусть уделом немногих —
Платить бездорожьем судьбы,
Помня: лишь перед Богом —
Ответчики мы и рабы.




работа  Павленко Людмилы