Наследие

Алёша Плаксин
Они вышли на улицы города в чёрных одеждах...
Эти взрослые дети, жившие в смрадных подвалах,
Молча вынесли бурые флаги на солнце, где прежде
Люди помнили знамя и небо из алой бумаги.

Ясноглазые юноши, лысо блестя черепами,
Алчно верят в единого, чистого, мёртвого бога.
Небосвод, как погост, весь обросший стальными крестами,
Обвалился от грома сапог шагающих в ногу.

Рабы свастики пыльной, цвета запёкшейся крови,
Вызывают в обломках скудеющей памяти что-то,
Что смогли позабыть в опресневшей и сытой свободе,
По наследству доставшейся нам от нелепых героев...